Puasa Syawal

Apakah pahala puasa enam hari di bulan Syawal dapat diraih oleh orang yang masih memiliki tanggungan utang puasa di bulan Ramadhan, sebelum ia menunaikan utang puasannya itu?

فأجاب فضيلته بقوله: صيام ستة أيام من شوال لا يحصل ثوابها إلا إذا كان الإنسان قد استكمل صيام شهر رمضان، فمن عليه قضاء من رمضان فإنه لا يصوم ستة أيام من شوال إلا بعد قضاء رمضان، لأن النبي عليه الصلاة والسلام قال:

❝ Berpuasa enam hari di bulan Syawal tidak akan diraih pahalanya kecuali apabila seseorang telah menyempurnakan puasa bulan Ramadhan. Maka barangsiapa yang memiliki utang puasa, jangan dia berpuasa enam hari di bulan Syawal kecuali setelah meng- qadha puasa Ramadhan, sebab Rasulullah ﷺ mengatakan:

«من صام رمضان ثم أتبعه ستًّا من شوال … »

“Barangsiapa yang (telah) berpuasa Ramadhan lalu menyertakannya dengan puasa enam hari di bulan Syawal….”

وعلى هذا نقول لمن عليه قضاء: صم القضاء أولاً، ثم صم ستة أيام من شوال، فإن انتهى شوال قبل أن يصوم الأيام الستة لم يحصل له أجرها إلا أن يكون التأخير لعذر، وإذا اتفق أن يكون صيام هذه الأيام الستة في يوم الاثنين أو الخميس، فإنه يحصل على الأجرين بنية أجر الأيام الستة وبنية أجر يوم الاثنين والخميس لقوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

Oleh karenanya, kami mengatakan kepada yang memiliki hutang puasa: Tunaikanlah terlebih dahulu hutang puasamu, kemudian setelah itu baru berpuasalah enam hari di bulan Syawal. Jika bulan Syawal telah selesai sebelum ia menunaikan puasa enam hari, maka ia tidak dapat meraih pahalanya. Kecuali pengakhirannya itu karena udzur. Dan jika puasa enam hari itu bertepatan dengan hari Senin dan Kamis, maka ia akan meraih dua pahala. Dengan pahala niat puasa enam hari di bulan Syawal dan pahala niat puasa Senin dan Kamis, berdasarkan sabda beliau ﷺ,

«إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرىء ما نوى»

“Sungguh amalan-amalan itu hanyalah bergantung pada niat-niatnya, dan setiap orang hanyalah akan dibalas sesuai dengan apa yang dia niatkan.” ❞ 📖 Majmu’ Fatawa wa Rasaail al-‘Utsaimin, hal 18, jilid 20

Loading

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *