Masjid Huaisheng, Saksi Peradaban Islam di China

Di luar tanah Mekah dan Madinah, di manakah umat Islam pertama kali menegakkan “rumah Allah” di hamparan bumi ini? Jawabannya, bukan di tanah Irak, Suriah, ataupun negara berkebangsaan Arab lainnya. Masjid yang pertama kali berdiri di luar tanah Mekah dan Madinah, justru berada sejauh 5.763 KM sebelah timur tanah Arab. Tepatnya di Kota Guangzhou, China.

Disana terdapat sebuah masjid kuno yang telah berusia kurang lebih 1.300 tahun. Inilah masjid tertua di Cina, sekaligus masjid tertua di luar jazirah Arabian bernama Masjid Huaisheng.

Sumber : Pinterest

Masjid Huaisheng dibangun oleh sahabat Nabi Muhammad SAW Menurut Travel China Guide, Masjid Huaisheng sudah berdiri sejak tahun 627. Tepatnya pada masa Dinasti Tang sekitar tahun 618 – 907. Pada saat itu, agama Islam diperkenalkan di China untuk pertama kali. Arti dari nama masjid tersebut adalah “mengingat orang bijak” untuk menghormati Nabi Muhammad SAW.

Menurut China Highlight, Dinasti Tang merupakan periode di mana banyak sekali pedagang Muslim datang melalui Silk Road. Silk Road merupakan rute perdagangan yang menghubungkan negara-negara Timur dan Barat pada saat itu. Dapat dikatakan bahwa Guangzhou merupakan tempat lahirnya Islam di China.

Jika sebelumnya dikatakan bahwa Masjid Huaisheng dibangun oleh orang-orang Arab, tetapi konon katanya masjid tersebut dibangun oleh sahabat Nabi Muhammad SAW, Sa’ad bin Abi Waqqas.

Salah satu daya tarik masjid ini adalah menara cahaya berwarna putih yang menjulang setinggi 36 meter. Menara tersebut merupakan fitur yang paling menonjol dari Masjid Huaisheng. Para pengunjung bisa menaiki menara tersebut melalui tangga heliks.

Sumber : Pinterest

Awalnya, di atas menara tersebut terdapat sebuah ayam emas. Namun pada 1392, patung tersebut dihancurkan oleh badai. Setelah itu, orang-orang menggantinya dengan sebuah patung berbentuk seperti labu. Selain menjadi tempat azan, menara masjid juga berfungsi sebagai mercusuar bagi kapal-kapal untuk bernavigasi di malam hari di sepanjang sungai Zhujiang.

Pintu gerbang masjid terletak di Jalan Guangta : tersusun dengan batu bata merah dan rangkaian kayu dengan atap berwarna hijau. Di bagian selatan, masjid menghadap ke Sungai Zhijuang. Menurut sejarah, pintu gerbang ini dibangun setelah pembangunan menara cahaya

Sumber : travel.okezone.com

Di atas pintu gerbang ini, terdapat inskripsi Cina kuno bertuliskan, “Agama yang membawa ajaran-ajaran agung datang dari kawasan barat.” Segera setelah melalui pintu gerbang ini, pengunjung memasuki halaman berbentuk huruf U yang menghubungkan langsung dengan bangunan masjid.

Sumber : Dreamstime.com

Bangunan Masjid Huaisheng menempati area seluas 3.000 meter persegi dan mampu menampung hingga 2.000 jemaah, bahkan saat hari Jumat masjid ini dipadati oleh umat Islam yang akan melaksanakan salat Jumat.

Keagungan sejarah Masjid Huaisheng terekam dalam sebuah manuskrip tua di Cina yang mengungkapkan bahwa Masjid Huaisheng dibangun pertama kali oleh Sa’ad bin Abi Waqqas pada tahun 651 M.

Sumber : en.wikipedia.org

Proses pembangunannya berlangsung pada masa Dinasti Tang atau pada periode awal kekuasaan Dinasti Song. Hal ini menguak kisah sejarah tentang keharmonisan dua masyarakat yang berbeda etnik, budaya, bahasa, dan agama, tetapi keduanya hidup berdampingan dalam kurun waktu yang sangat lama.

Sumber : Viator.com

Bagi komunias Muslim, keberadaan masjid merupakan simbol eksistensi umat, sekaligus tanda penerimaan masyarakat setempat secara utuh terhadap ajaran Islam. Saat ini, Majid Huaisheng bersama dengan simbol-simbol Islam lainnya, seperti 30.000 masjid di negeri Cina dan ribuan restoran Muslim, memperkuat kedudukan umat Islam sebagai bagian integral dari rakyat Cina.

Masjid ini tidak hanya dikunjungi oleh umat Islam yang hendak beribadah, tetapi juga oleh umat dari agama lain yang hendak melihat nilai-nilai sejarah yang dikandungnya.

***

– SENTRA MASJID –

Sentra Masjid Pusatnya Kebutuhan dan Perlengkapan Masjid
Kami Membantu Menyamankan dan Memakmurkan Masjid
Menyediakan :

  • Karpet masjid
  • Jam Jadwal Sholat Masjid Digital
  • Jam TV LED Masjid
  • Paket Sound Sytem
  • Parfum Karpet Masjid
  • Karpet KHUSUS Ruang Imam
  • Sajadah
  • Al Quran
  • Penutup Keranda
  • Karpet Cacing & Karpet Buana (ambal)

Info lebih lanjut, hubungi kami :

(0721) 5610 788 / 0812 7 2244 858

Loading

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *