Masjid Jawatha, Simpan Kisah Rahasia Hajar Aswad

Sumber : Wikipedia

Keberadaan agama islam sejak dibawa oleh Nabi Muhammad SAW tak lepas dari bangunan untuk melaksanakan ibadah shalat. Pada zaman itu bangunan masjid masih menggunakan bahan yang seadanya tanpa ada menara serta kubah yang besar dan menjulang tinggi. Di Saudi Arabia juga terdapat sebuah bangunan masjid yang usianya sudah sangat tua dan merupakan salah satu masjid tertua di bumi. Masjid tersebut bernama Masjid Jawatha.

Masjid Jawatha merupakan salah satu dari 7 masjid yang pertama yang ada di dunia. Terletak di Desa Al-Kilabiyah, sekitar 12 km timur laut Hofuf, Al-Ahsa, Arab Saudi. Jawatha adalah masjid pertama yang dibangun di timur Jazirah Arabia. Masjid Jawatha juga merupakan masjid tertua dan paling bersejarah di dunia, selain Masjidil Haram, Masjid Nabawi, Masjid Quba atau Masjid Qiblatain di Madinah.

Sumber : www.tripadvisor.com

Masjid Jawatha dibangun tahun ke tujuh hijriah oleh Suku Bani Abdul Qadis yang tinggal di sana sebelum dan di awal periode Islam. Tak cuma sebagai masjid pertama yang dibangun di Provinsi Timur, Jawatha punya daya tarik lain. Yakni, kisah tentang Hajar Al Aswad yang melingkupinya. Konon, ketika batu HajarAl Aswad dicuri dari Mekah oleh Qarmatians, batu mulia tersebut pernah disimpan di masjid ini selama hampir 22 tahun.

Sumber : www.anugerahkubah.com

Dilihat dari segi bangunannya, masjid Jawatha tidak memiliki kubah besar ataupun menaranya yang menjulang tinggi. Kini hanya terlihat bagian masjid Jawatha yang terkesan menggunakan bahan dari tanah disana. Hal tersebut juga dikarenakan memang pada zaman dahulu belum ada berbagai macam bahan bangunan yang dapat membangun masjid agar dapat berdiri kokoh dan juga dapat dihiasi berbagai macam hiasan yang menarik. Meskipun dengan struktur bangunan yang seadanya, tetapi para jamaah selalu melaksanakan ibadah shalat disana.

Sumber : simomot.com

Di masjid Jawatha juga terdapat pintu gerbang masjid namun ukurannya tidak terlalu besar. Pintu tersebut berasal dari kayu dan terlihat sudah sangat lama. Saat ini sebagian besar struktur aslinya sudah hancur dan hanya menyisakan reruntuhan akibat dimakan usia. Namun masjid ini masih digunakan untuk beribadah dan tempat ziarah. Hal tersebut mengingat bahwa masjid Jawatha merupakan salah satu masjid tertua di bumi dan tentunya sebagai saksi dari penyebaran dan perkembangan islam disana.

***

– SENTRA MASJID –

Sentra Masjid Pusatnya Kebutuhan dan Perlengkapan Masjid
Kami Membantu Menyamankan dan Memakmurkan Masjid
Menyediakan :

  • Karpet masjid
  • Jam Jadwal Sholat Masjid Digital
  • Jam TV LED Masjid
  • Paket Sound Sytem
  • Parfum Karpet Masjid
  • Karpet KHUSUS Ruang Imam
  • Sajadah
  • Al Quran
  • Penutup Keranda
  • Karpet Cacing & Karpet Buana (ambal)

Info lebih lanjut, hubungi kami :

(0721) 5610 788 / 0812 7 2244 858

Loading

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *