Menyambut Bulan Ramadhan

Tak kenal maka Taaruf, Puasa Ramadan merupakan salah satu dari rukun Islam, artinya puasa Ramadan merupakan salah satu tiangnya agama Islam. Oleh karena itu setiap Muslim yang beriman wajib melaksanakannya selama sebulan penuh tiap tahunnya.

Mu’adz bin Jabal,berkata sejarah puasa Ramadan tidak muncul begitu saja. Dalam riwayatnya, sebelum Rasulullah SAW menerima perintah puasa Ramadan, Rasulullah SAW telah melaksanakan puasa Asyura dan puasa tiga hari setiap bulannya. „Secara singkat sejarah puasa Ramadan sendiri mulai diwajibkan (untuk melakukan ibadah puasa Ramadan) pada 10 Sya’ban, satu setengah tahun setelah umat Islam hijrah ke Madinah (tahun kedua Hijriyah). Ketika itu, Nabi Muhammad baru saja diperintahkan untuk mengalihkan arah kiblat dari Baitulmaqdis (Yerusalem) ke Ka’bah di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya, “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,” (Al-Baqarah: 183)

Perbadaan puasa ramadhan dengan puasa umat terdahulu. Adapun Persamaan puasa umat Islam dengan umat-umat terdahulu adalah dalam hal kewajiban, bukan pada tata caranya.

PUASA UMMAT NASRANI

Umat Nasrani dahulu juga pernah diwajibkan puasa Ramadan, tetapi mereka menambahnya 10 hari hingga akhirnya berjumlah 40 hari. Dikarenaka pada bulan Ramadan cuacanya sangat panas, waktunya pun diperpendek dan dipindah pada musim semi.

MASA JAHILIYAH

Pada masa Jahiliah, penduduk Quraisy Mekah melaksanakan puasa pada bulan Asyura dan Rasulullah SAW melakukannya sebelum ada perintah berpuasa di bulan Ramadan, namun setelah ada perintah puasa di bulan Ramadan SAW, Nabi pun berpuasa dan meninggalkan puasa di bulan Asyura.

Adapun yang membedakan puasa umat Islam dengan umat yang lain di antaranya adalah adanya perintah makan sahur sebelum terbit fajar. Di dalam hadis riwayat Amr bin Ash, Rasulullah saw bersabda, “Perbedaan antara puasa kita dengan puasa ahli kitab adalah pada makan sahur…” (HR Muslim)

KEISTIMEWAAN BULAN RAMADHAN

Ramadhan adalah hadiah untuk kita kaum muslimin, didalam nya begitu banyak keistimewaan yg Allah berikan untuk kita.

DITURUNKAN NYA AL QURAN

Al Qur’an adalah sumber syariati slam yang terbaik dan nomor 1 bagi umat islam. Dan Al Qur’an diturunkan pada bulan Ramadhan sehingga di bulan itu terdapat firman Allah yang diungkap kepada Rasulullah melalui malaikat Jibril untuk disampaikan kepada segenap umat muslim agar umat muslim terhindar dari jalan yang sesat.

DIBUKAKAN PINTU KEBAIKAN DAN DIAMPUNKAN DOSA-DOSA

Apabila telah datang bulan Ramadhan, pintupintu langit dibuka, sedangkan pintupintu neraka akan ditutup, dan setan dibelenggu

( HR.  Bukhari dan Muslim )

Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosadosanya yang telah lalu 

HR. Bukhari dan Muslim)

KESEMPATAN TERBAIK UNTUK BERTAUBAT DAN PAHALA BERLIPAT GANDA

“Celakalahseseorang, iamemasukibulanRamadhankemudianmelaluinyasedangkandosanyabelumdiampuni “ ( HR. Tirmidzi dan Ahmad )

Pahala umrah pada bulan Ramadhan menyamai pahala ibadah haji“  

( HR. Bukhari dan Muslim )

ADANYA MALAM LAILATUL QADAR

Lailatul Qadar merupakan malam kemuliaan. “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu Apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) Kesejahteraan sampai terbit fajar“ ( Al Qadr : 1-5 ).

SEBAB MASUK SURGA

Bukankah setelah itu ( dalam waktu setahun ) ia berpuasa Ramadhan, shalat enam ribu rakaat atau shalat sunnah beberapa rakaat?“ ( HR. Ahmad dan dishahihkan oleh Albani ).

 Jika seseorang melakukan ibadah ramadhan dengan sungguh sungguh bisa menjadi sebab untuknya masuk surga sebab dosanya diampuni dan segala amal baiknya diterima.

ADANYA IBADAH KHUSUS YAITU SHOLAT TARAWIH

“Barangsiapa yang berdiri shalat pada bulan Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa – dosanya yang telah lalu“ ( HR. Bukhari dan Muslim ). Semua shalat bisa dilakukan di bulan ramadhan kecuali shalat tarawih sebab itu shalat tarawih ialah ibadah yang khusus dan istimewa.

Untuk mendapat rahmat dari ALLAH SWT, khususnya 10 hari pertama di bulan ramadhan. 10 hari kedua di bulan ramadhan merupakan maghfirah, ampunan dosa dosa kita dan 10 hari terakhir adalah pembebasan dari api neraka.

Loading

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *